اميرة مملكة الحب مشرف كبير
وطني : عدد الرسائل : 3756 العمر : 32 الوظيفة : طالببة ثانوية sms : Baby Girl I Love U
Baby Girl I Need U
Don't Leave Me Baby
I Can't Live Without U
Baby Girl I Need U
Don't Leave Me Baby
Coz I Cant Live Without U Girl
الاوسمة : تاريخ التسجيل : 14/08/2009 نقاط : 3348559
| موضوع: من اسرار طبخ الأرز الإثنين 23 نوفمبر 2009, 2:23 pm | |
| تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.
4-لعمل ارز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز
5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.
حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6-عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
ودمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــتم | |
|
ايمي ملك المنتدي
1 : عدد الرسائل : 6847 العمر : 44 الوظيفة : ربة بيت sms : لا اله الا الله وحده لاشريك له الاوسمة : تاريخ التسجيل : 03/01/2009 نقاط : 3483856
| موضوع: رد: من اسرار طبخ الأرز الإثنين 23 نوفمبر 2009, 3:23 pm | |
| ممممممممممممممم تسلمي على النصايح يقمر كلها نصائح مفيده وسهله ومفيش حجه اننا نقصر | |
|
اميرة مملكة الحب مشرف كبير
وطني : عدد الرسائل : 3756 العمر : 32 الوظيفة : طالببة ثانوية sms : Baby Girl I Love U
Baby Girl I Need U
Don't Leave Me Baby
I Can't Live Without U
Baby Girl I Need U
Don't Leave Me Baby
Coz I Cant Live Without U Girl
الاوسمة : تاريخ التسجيل : 14/08/2009 نقاط : 3348559
| موضوع: رد: من اسرار طبخ الأرز الثلاثاء 24 نوفمبر 2009, 1:16 am | |
| اى خدمة يا قلبى انتى تؤمرى بس | |
|
tota adel مبدع الفراشات
1 : 2 : وطني : عدد الرسائل : 4189 العمر : 27 الوظيفة : طالبة sms : i need you
الاوسمة : تاريخ التسجيل : 31/07/2009 نقاط : 3356720
| موضوع: رد: من اسرار طبخ الأرز الثلاثاء 24 نوفمبر 2009, 12:04 pm | |
| فعلا يا نوسه نصايح حلوة كتييييييييير تسلم ايدك | |
|
اميرة مملكة الحب مشرف كبير
وطني : عدد الرسائل : 3756 العمر : 32 الوظيفة : طالببة ثانوية sms : Baby Girl I Love U
Baby Girl I Need U
Don't Leave Me Baby
I Can't Live Without U
Baby Girl I Need U
Don't Leave Me Baby
Coz I Cant Live Without U Girl
الاوسمة : تاريخ التسجيل : 14/08/2009 نقاط : 3348559
| موضوع: رد: من اسرار طبخ الأرز الثلاثاء 24 نوفمبر 2009, 2:33 pm | |
| تسلمى انتى لمروك يا توتا نورتي الصفحة والموضوع كلة | |
|