منتدي الفراشات
منتدي الفراشات
منتدي الفراشات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي الفراشات

منتدي ثقافي ادبي فكاهي رياضي
 
الرئيسية<table width="4أحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
ايمي
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
نور العيون
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
bosey
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
tota adel
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
dodo42
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
tawfik_20006
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
اميرة مملكة الحب
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
my love
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
ارسطو
اطباق من ام القرى I_vote_rcapاطباق من ام القرى I_voting_barاطباق من ام القرى I_vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 7279 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو قناص المدينة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 80658 مساهمة في هذا المنتدى في 15381 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
العمودي الزمن حرامي سيارت غزوة بردة زياد الحب حماده شفرات الشعر الركام اعراب اسماء الاسماء صحيح هلال وانوعه أعراب الفراشة جديدة الاسلحة التنفس بلاد جندى زهير

 

 اطباق من ام القرى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
bosey
مبدعة المنتدي
مبدعة المنتدي
bosey


وطني : اطباق من ام القرى YemenC
انثى
العقرب
القط
عدد الرسائل : 4552
العمر : 24
الوظيفة : طالبة
sms : اضغط ع الرساله بسرررررررررعة

مع خالص شكري وتقديري لكل من يساهم في تقديم أي فائدة أو معلومة ويساعد على رفعة
الاوسمة : اطباق من ام القرى Af2a5910
تاريخ التسجيل : 25/12/2008
نقاط : 3368364

اطباق من ام القرى Empty
مُساهمةموضوع: اطباق من ام القرى   اطباق من ام القرى Emptyالأربعاء 14 يناير 2009, 3:19 am

اطباق من ام القرى 2e5ca450f3


اسمحولي اقدم لكم اطباق مكاوية من التراث المكاوي ومازلت موجودة الى الان

الله عليكي يامكه بجد انا بنت مكه واحب مكه وروحي في مكه

احبك يا مكه


أولاً .. أكلات الفطور المكاوي إلي على أصوله ..
..



المعصوب


المعصوب؟؟


هو عبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة ( الحب الأسمر ) و يستعملون لعمل المعصوب نوعاً منها يسمونه الهميس , و يزرع بالطائف و ضواحيها , فإذا نضجت في الفرن , أخرجت و هي حارة ووضعت في ماعون من الخشب يسمى ( قدحاً ) , ثم يضاف إلى الأقراص مقدار من الموز و حسب الرغبة يمكن إضافة العسل و السمن الحرو القشطة ,
ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك حتى يصبح كاللحمة المفرومة .. ثم يأكل بالملعقة .. بالهنا و العافية ..






الهريسة ؟؟



هي أكلة حضرمية .. عبارة عن حنطة تبل , ثم يدق رفي مدقات مخصوصة خشبية لنفض القشر عن الحب ( و هادي الطريقة إعتاد أهل مكة عمل الحساء بها , خصوصاً في رمضان)
بعد تحضير الحنطة كما ذكرنا , يسلق اللحم سلقاً جيداً في قدور ضيقة الفواهة, ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقة , بعد أن يكون نزع كل العظم و اللحم , ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصة إلى أن يمتزج اللحم بالحنطة و يصبح مع الحب كتلة واحدة كالعجين , فتسد فوهة القدر مقداراً من الزمن حتى يكمل نضجه, هذا الطعام أغلب ما يصنع في الأسواق يصنعه بعض أفراد الجالية الحضرمية , ثم عند الأكل يضاف إليه كمية مناسبة من السمن و السكر الناعم , أو بدون سكر , فالبعض لا يستسيغ أكله بالسكر ..
و بالهنا و العافية ..
أما هادي الأكلة تنفع في البرد .. تدفي الواحد سبحان الله ..



ثالثا الشعرية


تجيبو الشعرية و تحمصوها مع السمن الحر .. و بعدها نضع مقدار من الماء عليها حتى تستوي " تنضج"
و بعدها نصفي الموية و تقدم في أطباق.. وأخيراً نرش عليها السكر الناعم + الهيل ..
و البعض يضيف عليها الحليب ..
و بالهنا و العافية ..


رابعا...المقادم..


ياحبايبي أقول لكم على طبق هو دسم شويه وكانت الناس زمان تاكلوا على الفطور أو في العشا, بس للي ياكلوه في الفطور لازم يكونوا متعشيين عشاء خفيف وعشاهم بدري ولمن يصحوا في الصباح لازم يتحركوا شويه علشان يستعدو ا
للفطو ر, وتجهز المقادم كالتالي :
تنظف المقادم جيدا وتسلقوها بالموية مع حبة هيل وخلوها على النار إلى أن تستوي , قطعي العيش الحب في الزبدية وسوي خل مع توم , حطي المسلوقة على العيش وسوي كشنة التوم ورشيها على الفتة وقميها لكل شاب رياضي تخليه حديد



خامس... التقاطيع..:

هي مكونة من الكرشة مع الكشنة و الطماطم و تتقلقل على النار .. و بعد كدا تتقدم ..
و البعض يفضل يأكل معها شربة حب .. و بالهنا و العافية ..
صراحه هادي الأكلة من أكلات بابا ربي يحفظه المفضلة في الصبحية ..
مرة سألتو.. من الصبحية شربة حب و كرشة .. قلي يا بنتي حاجة تمسك القلب ..
و تقوي على العمل ..
قلتلوا بالعافية يا أغلى الناس .. و بالعافيه عليكم يا طيبين ..



سادس: العصيدة:


العصيدة وناكلها ايام البرد


المقادير

كيلو تمر خالي من النواه
خمسة ملاعق بر ( دقيق أسمر ) او دقيق ابيض حسب الرغبة
زيت سمسم او زيت ذره او سمن بلدي او حتي سمنة فارم تمشي الحال حسب الرغبه


الطريقه


نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعةحتى يغلي اذا كان
التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج يعني مو
علي كيفك حسب حاجه التمر للماء
ثم نخلطه في الخلاطة الكهربائية قليلا قليلا ثم نضعه في القدر ونضعه على النار
نضيف الدقيق قليلا قليلا مع استمرارية التقليب حتى يغلي
إقتراح للتقديم


نضع مقدار من العصيده في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها السمن



سابع: اللقيمات:


المقادير


كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.


الطريقة


تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها الشيره



ثامن:التميس مع الفول :


والجبنة رائع جدا

المقادير:


2 كأس دقيق أبيض
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
قليل ملح(حسب الرغبة)
ماء دافي للعجن


الطريقة:


تخلط المقادير مع بعض لتكون عجينه متماسكة و تترك الى أن يتضاعف حجمها( ترى نفس عجينة الخبز).
تفرد العجينة و يكون سمكها حسب الرغبة ويفضل أن تكون رقيقة ,خرمي سطح العجينة بالكامل بالشوكة....ادهني السطح بزيت زيتون أو زيت ذرة و يرش بالسمسم و توضع على قصدير لمدة عشرة دقائق ثم توضع في الفرن (يجب أن يكون حار) اتركيها في الرف الوسط في الفرن الى أن تحمر(وخاصة السطح
وبالهناء والعافيه



تاسع:كبده بالخل والثوم:

كبده بالخل والثوم فطور ولا اروع


المقادير:-

قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده او زيت عادي


الطريقة:-

تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملكة الذهبية
مشرف يا سيدي
مشرف يا سيدي
الملكة الذهبية


وطني : اطباق من ام القرى YemenC
انثى
الدلو
النمر
عدد الرسائل : 1134
العمر : 26
الوظيفة : STUDENT
sms : سبحان الله و بحمدة سبحان الله العظيم!


الاوسمة : اطباق من ام القرى 0e27fb10
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
نقاط : 3369813

اطباق من ام القرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق من ام القرى   اطباق من ام القرى Emptyالسبت 17 يناير 2009, 1:09 am

جميل يااااااااااااااااااا بوسي الي الامام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق من ام القرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف كامل عن اطباق الارز بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي الفراشات :: بنات الفراشات :: مطبخ الفراشات "دينا-بوسي-نورا"-
انتقل الى: