المكونات:
- 350 جم دقيق أسمر صحي
- 650 جم دقيق عادي
- 1 كيس خميرة جافة
- رشة ملح
- ملعقة طعام سكر
- 0.25 كوب زيت طعام
- 1.5-2 كوب ماء للعجن
-ردة (نخالة)
طريقة التحضير:
- ينخل الدقيق الابيض العادي و يخلط مع الدقيق الاسمر و الخميرة و السكر و رشة الملح و بعدها يضاف الزيت و يقلبوا جميعا . - بعدها يتم تدفئة الماء و يضاف تدريجيا مع العجن حتى يكون العجين رطب بعض الشيء نتوقف عن اضافة الماء و يتم العجن يدويا مدة 10 -15 دقيقة حتى يلم العجين و لا يلتصق باليد او الاناء(اذا كان بالعجانه الكهربائية يتم العجن لمدة7 - 10 دقائق) -تقطع العجينة الى 10 كرات متساوية الحجم.
- ترش الرخامة رده(نخالة) و يتم فرد كل كرة عجين ليكون سمكها حوالي 0.5 سم و يرش قليل من الرده على الوجه و بعدها تترك و تغطى بفوطة من القماش لمدة ساعة لتخمر.
- بعد ذلك يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 250 مئوية لمدة 20 دقيقة قبل الخبز.
- ترش الصاج المتحرك الخاص بالفرن بالرده و يرص فوقه الخبز و يخبز على الرف الاخير تحت الملاصق للنار و بينهما شبكة فقط(لا توضع على الارفف العليا) و يتم الخبز لمدة 10-12 دقيقة مع مراقبتها جيدا حتى ينتفخ الخبز.
- بعد انتفاخ الخبز نرفعه على الشبكة العليا مع تشغيل الشواية حتى يتم تسوية الوجه لمدة 3 دقائق. -بعد خروج الخبز من الفرن يتم تغطيته بفوطة من القماش حتى يبرد و بالهنا و الشفا.